Лексический подход: как замечать чанки?
📖 Время прочтения: 2 минуты
Очень часто работа с чанками на уроке начинается с того, что учитель сам обращает внимание ученика на них. При этом сам ученик долгое время может фокусироваться на отдельных словах и не видеть, что они, на самом деле, взаимодействуют с другими словами в предложении. В этой статье Марина Долгачева предлагает практические приемы обучения "замечанию" или noticing, которое является базовым умением в лексическом подходе.
Как-то на уроке ученица спросила меня:
What is 'under proper'?
Разумеется, я не поняла, о чем это она, и попросила прочитать все предложение, в котором скрывался чанк under proper supervision.

Что такое чанк?

Почему ученица не справилась с определением границ чанка? Потому что ей не были знакомы в нем два слова их трех: proper и supervision. Тем не менее, ученице знаком предлог under и она поэкспериментировала (aka "выдвинула гипотезу"), что после предлога будет стоять существительное, а значит достаточно будет определить границы чанка двумя словами. Гипотеза не подтвердилась. Так бывает :)

Как же помочь ученикам замечать и определять чанки?

Для этого подойдут простые, не требующие многочасовой подготовки, задания. Попросите ученика найти в предложении/тексте/скрипте
- коллокации (если ученик разбирается в частях речи):
существительное+существительное
глагол+герундий
глагол+инфинитив
предлог+существительное
прилагательное+существительное, и.т.д
- чанки, которые означают.....(вы даете русские эквиваленты),
- чанки, синонимичные....(вы даете синонимы),
- чанки, включающие в себя два/три/четыре/пять слов,
- чанки, в которые входит пропущенное слово,
- чанки по какой-либо теме,
- чанки с прошлого урока в речи учителя/другого студента/на аудио
- чанки, которые нравятся/не нравятся/легко запомнить/сложно запомнить/удивили

Сделайте задания на замечание чанков рутиной - это обеспечит развитие у ученика умения их видеть, слышать и, как следствие, использовать в своей речи.