Когда приходишь на работу в штат, у тебя есть коллеги, которые введут в курс дела, подскажут, как организована работа и как работать. Тебе расскажут о твоих задачах, требованиях к твоей работе и условиях получения зарплаты. В больших компаниях существуют длительные внутренние курсы для сотрудников. У сотрудника занимает где-то год, чтобы полностью адаптироваться на рабочем месте, во всём разобраться и начать спокойно работать.
А у фрилансеров этого обучения нет! И человек, попадающий в такое «свободное плавание», начинает довольно быстро тонуть, пытаться грести-барахтаться и снова тонуть, пока не научится плавать или не вылезет обратно на берег найма.
Фрилансер должен обеспечить такое обучение себе сам. И сам его оплатить. Точно так же, как он решает все остальные вопросы в своей работе. Он выбрал работу на себя.
Учителям сложно работать на себя. Склад характера часто противоречит предпринимательскому образу жизни и мышления.
В работу на себя входят разные аспекты. Один из аспектов – быть самому себе работодателем и платить самому себе деньги за работу. Обеспечивать внутреннего сотрудника хорошим рабочим местом в обмен на полную отдачу и продуктивность в рабочие часы.
И вот именно здесь с деньгами начинаются какие-то странные танцы и игры в самообман.
С финансами же поспорить сложно. Продаёшь своё время – считай. Вот я и посчитала за всех, кто «продает часы»: преподавателю с опытом-стажем меньше, чем за 2.500, продавать индивидуальный урок нельзя. У вас не получится заработать.
Можно сколько угодно отрицать, спорить, пытаться придумать какие-то оправдания, но математика не сложится. Если хотите, можем здесь в блоге посчитать ещё раз, мне не сложно.
Когда вы принимаете 2500 за базовую стоимость часа, тогда встает вопрос не «сколько должен стоить урок», а «как мне выйти на эту ставку».
Путей выхода на эту ставку два:
– индивидуальные уроки с высоким чеком;
– группы с чеком поменьше, но крутым выхлопом для преподавателя.
Все известные мне курсы по заработку учат учителей набирать группы детей или подростков. Это правильная и рабочая стратегия. Но она подходит тем, кто сильно мотивирован на деньги и не так уж влюблен в преподавание. Это такой прагматичный подход, когда становишься сам себе школой. Преподавательской работы в такой схеме будет меньше, а бизнесовой – больше.
Я делаю ставку на преподавание 1-1, поэтому что я знаю, что преподаватели любят преподавать, а не собирать группы. Они хотят вести уроки, вникать в методику, а не заниматься администрированием процессов. И большинство преподавателей не хотят делегировать, нанимать администраторов и руководить мини-школой имени себя.
Тогда остаётся только один путь – повышать стоимость часа. Для того, чтобы это понять, не нужно проходить мой курс "Свобода преподавать". Достаточно этого поста. А вот чтобы прийти к стоимости 2500 и больше как внутренне – психологически и методически – так и внешне – в маркетинге и продажах – нужен мой курс и классное поддерживающее супер-профессиональное сообщество, которое идет вместе с обучением.
Такие дела.