Очень вовремя я прошла курс "Свобода преподавать", я считаю, потому что знания, которыми с нами делилась Анита, очень помогли мне в плане преподавания и в плане структурирования моего личного времени. То есть я жена, мама, и есть куча обязанностей – приготовить, убрать, покормить. И теперь я конкретно вижу, куда я трачу свое время, с помощью Google документа. То есть это тот инструмент, которым с нами делилась Анита.
Теперь я вижу конкретное время, на которое я могу поставить работу, назначить интервью нового ученика. Это очень-очень удобно, честно говоря.
А когда ты ставишь галочку, что ты сделал то-то-то, помогает чувствовать себя лучше. То есть даже если какой-то пункт ты не сделал, не выполнил, все равно ты видишь, что день прошел не зря.
Осознанно начинаешь думать, каким я хочу видеть свой день, ведь из наших дней состоит наша жизнь.
Я хочу рассказать вам о том, как изменилась моя работа после того, как я разобралась со своим Google-календарем.
Начну с того, что мне было трудно это сделать, потому что я человек творческий, спонтанный, гибкий, и я просто не могла представить, как я уложу всю свою жизнь в гугл календарь. Тем не менее, кураторы курса настаивали на том, что очень важно внести все дела, все задачи в свой гугл календарь. И, когда я это сделала, мне стало очень грустно:( Я увидела, как мало времени у меня остается на работу.
Это открыло мне глаза, и теперь:
До начала курса у меня была ставка 520 рублей в час в языковом центре. При этом все материалы я готовила самостоятельно, ничего готового мне не давали. И ещё тогда я понимала, что этого мало, этого очень мало. Но я думала брать самостоятельно хотя бы 700 рублей. Думала, что 700 рублей – нормально. Когда я начала проходить курс, думала: «Ладно, я готова на тысячу».
Меня очень сильно убеждали в том, что мне нужно хотя бы 1200 рублей. Что это минимум. Я не понимала, почему, потому что для меня 1200 – это уже как-то слишком много. А потом я села, посидела, посчитала, сколько мне нужно минимум на мою жизнь, на комфортную жизнь – чтобы и не зарабатываться, и при этом получать хотя бы какие-то деньги на свои хотелки, на свои потребности.
И я поняла, что 1500 – это минимум! Что брать меньше 1500 рублей – это уже какой-то бред. И я начала активно заниматься поиском учеников на Профи.ру. За месяц нашла пять учениц, три из них за 1500, одна – за 1400 и ещё одна – за 1300. Небольшая разница, но я думаю, что это отлично для начала работы. До этого я на себя вообще не работала, а работала только в центрах.
И вот так буквально с нуля, без отзывов, я смогла найти учениц по хорошей ставке. И я не думаю, что без курса я бы смогла как-то это всё реализовать.
До курса у меня уже была неплохая ставка – новые ученики были по 2.500 рублей за урок. Но на курсе с помощью великолепной таблички я посчитала свои доходы и поняла, что:
Я поняла, что мне бы хотелось уже 3.500 за урок;)
Как только я посчитала на курсе цену урока, я сразу поставила новую цену, и буквально через 2 недели по рекомендации ко мне пришла новая студентка. Мы стали заниматься уже по новой цене.
Еще один пункт, который помог мне повысить доход – это то, что я решила все-таки отказаться от сотрудничества с онлайн-школой – разрыв в ставках уже слишком большой!
На курсе я больше прочувствовала свою ценность, и у меня получилось договориться с руководителем школы, что если ученики сами захотят пойти заниматься именно ко мне, я выплачу ей комиссию.
Оказалось, что все ученики захотели заниматься именно со мной! Я их не просила, они пришли ко мне сами, и в итоге у меня получилось повысить свой доход где-то на треть – со 120.000 в месяц до 180.000-190.000.
Я очень рада и довольна!
Привет! Меня зовут Катерина Доронина, я из Екатеринбурга и преподаю английский уже более 10 лет. По образованию я учитель английского, у меня есть CELTA, я преподавала в России, Китае, сейчас полностью ушла в онлайн, работаю на себя. Помогаю взрослым свободно говорить на американском английском. На курс «Свобода преподавать» я пришла, чтобы прокачать лексический подход, продвижение, работу на себя, но в итоге я получила гораздо больше, нашла сообщество, которое стало для меня настоящей опорой.
И теперь я тот самый человек, который ходит на все встречи и мероприятия. Во время курса мне понравились поддерживающие семинары с куратором. Они были такие теплыми и реально поддерживающими, где можно было не держать все в себе, а обсудить с коллегами страхи, проблемы, выдохнуть, получить своевременную помощь.
Как только я попала в TTT Community, я сразу же подключилась ко всем активностям, которые были:
Коллеги, привет! Я бы хотела поделиться двумя моментами, благодаря которым я классно поменяла свои уроки:
Каждый выписанный блок – несколько фраз, 5-7 словосочетаний, иногда больше (в зависимости от уровня владения английским языком) – мы обычно повторяем на следующем уроке.
То есть у студента всегда есть возможность повторить весь пройденный материал, а у меня – возможность его рециркулировать.
Еще одна история произошла буквально на уроке с моей ученицей. Мы с ней недавно занимаемся – было, наверное, шестое занятие. Занимаемся по учебнику Outcomes Elementary, проходим сейчас конструкцию There is/ There are.
Я ей предлагаю описать четыре картиночки, используя эти конструкции и, естественно, те чанки – те словосочетания, которые мы с ней ранее разбирали. Она все это делает. Иногда я предлагаю расширить предложение, например, улучшить его, напоминая определенную фразу. Она это все исправляет, говорит, сама мне все рассказывает, а я записываю.
И, когда она закончила, я ей показала тот текст, который я за ней записала. Ученица была просто в шоке! Она удивляется: это всё я смогла рассказать? Неужели я смогла это сделать? За такой короткий промежуток времени смогла заговорить по-английски!
Да, коллеги, это все она!
Я прошла курс Аниты Модестовой "Я преподаю взрослым" (сейчас он – "Свобода преподавать", изменила план своего урока, и это очень сильно повлияло на мою преподавательскую жизнь.
Я прошла
Коллеги, привет! Я расскажу про свою ученицу. Ей 14 лет, она в 7 классе.
Мы с ней занимаемся с осени. Что мы имели на старте?
Запрос изначально был на это, чтобы понимать на слух, повысить успеваемость и разговор на английский для возможного поступления. Что у нас есть на данный момент?
Благодаря тому, что я поняла, как делать рециркуляцию лексики, повторения, мы запомнили нужные фразы для разговоров, для диалогов. Мы можем составить этот разговор спонтанно, незапланированно. Она может об этом поговорить. Она тоже видит этот прогресс.
Мы с ней прошли достаточно большой путь. Девочка очень способная.
И вся система, которую подразумевает лексический подход, очень мне в этом помогла. Спасибо огромное за это Аните и курсу. И что самое главное, у нас остались связи с моими коллегами, которые всегда поддерживают, которые могут подтолкнуть, поставить на путь истинный, что-то подсказать, всегда как-то замотивировать, поддержать и так далее. Это очень важно в нашей работе, потому что мы... кажется, что мы одни, но на самом деле нас много. За это, конечно, огромное спасибо.
Всем привет! Меня зовут Евгения Алексеева, и я участница первого потока курса «Свобода преподавать». Для меня этот курс оказался полезным прежде всего потому, что в корне изменил мое отношение к урокам. Я стала серьезно относиться к этому как к работе, а не как к подработке, и требую такого же отношения как от своих студентов, так и от домочадцев.
На курсе я поняла, что есть определенные правила выстраивания взаимоотношений со студентами. Они касаются таких проблемных моментов, как оплаты, отмены, переносы, а также ознакомление студентов с ними и требования к соблюдению.
Это существенно облегчают жизнь как им, так и мне. Так что большое спасибо за этот трансформирующий курс!
Всем привет! Меня зовут Александра Угольникова. Я преподаю английский для психологов. И летом 2024 года я закончила курс «Свобода преподавать». Лексический подход, который очень полно отображен в этом курсе, мне очень сильно отозвался, потому что, как было упомянуто авторами курса, он не только лексический, но и гуманистический.
Лексический подход – про человеческое в ученике, в учителе, а также в этом тандеме. Соответственно, ответственность лежит на обоих. Но, тем не менее, ответственность за продвижение личного бренда лежит только на учителе. И, общаясь с коллегами во время обучения и вообще состояв в TTT уже много лет, я стала ходить на конференции, посещать их, знакомиться там еще с коллегами, участвовать в нетворкинге, и после чего меня стали приглашать выступать на конференциях.
Я также сама стала подавать заявки – это огромный кайф!
Также хочу упомянуть, что на курсе не раз говорилось о том, что каждый преподаватель должен постараться найти свою нишу. Моя – это английский для психологов социально-эмоциональное обучение. Именно с этой темой хорошо строить свой личный бренд, развивать соцсети и выступать на конференциях, что тоже повышает вашу ликвидность в профессиональном сообществе. Именно какая это тема, а не просто повторение грамматики или лексики.
Попробуйте найти что-то свое! Вы все уникальны, и это действительно помогает в продвижении. Вроде как сконцентрироваться, сфокусироваться, но на самом деле найти свою индивидуальность.
И, конечно, не могу не сказать о том, что благодаря Teachers Teach Teachers и курсу "Свобода преподавать" мы познакомились с замечательными коллегами, профессионалами своего дела, которыми мы вместе в январе 25-го года сделали свой подкаст «Язык бунтарок», куда стали приглашать всех тех, кому интересны языки, мир и ЛТ, выступления.
Кстати, авторы курсы "Свобода Преподавать" тоже были у нас в гостях:) И это нельзя не сказать, что это полная заслуга нетворкинга, который идет на полную катушку, когда вы обучаетесь на этом курсе и просто состоите в Teachers Teach Teachers.
Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Агипа. Я давно в образовании и, будучи школьным учителей, одновременно совмещаю репетиторство очень давно.
Из опыта вы знаете, что школьные учителя всегда нуждаются в повышении качества не только методического, но и, в первую очередь, языкового. Поэтому, когда 4 года назад я выбирала между курсами CELTA и школой Тeachers Teach Teachers, меня, в первую очередь, привлекло то, что здесь учителя преподают друг другу, а открытые уроки – это всегда повышение методического уровня, поэтому я пришла сюда. Ну и, естественно, здесь были крутые коллеги. Я научилась многому в техническом плане, работать с Zoom, и, естественно, очень круто поднялся уровень языка – это заметили даже мои коллеги.
После трех лет обучения по основной программе я решила остаться на курс и заработала бонус «Английский навсегда», чему очень рада, потому что у меня два раза в неделю занятия английским!
Я также стараюсь посещать все клубы, в которые могу попасть в зависимости от своего расписания.
Огромное спасибо Аните, что она поддержала мою идею вернуться снова к школьным занятиям, потому что здесь, на новом месте, нужно было искать клиентов. И это помогло мне найти клиентов среди учеников школы. Это огромный плюс и один из вариантов продвижения! Кроме этого, я познакомилась в школе с огромным количеством коллег, что дало возможность мне запустить свой подкаст «Преподаватели без фильтров», и я приглашаю на эфиры своих коллег:)
Мне курс, несомненно, помог избавиться от синдрома самозванца и понять, что я отличный специалист. Знакомство с лексическим подходом подарило мне свободу от многочасовой подготовки к урокам. Раньше я искала материалы, составляла упражнения, и всё время казалось, что как будто бы я что-то недоделываю. А сейчас, благодаря работе в лексическом подходе, я вижу, что моя вовлечённость и обратная связь на уроке даёт ученикам больше пользы, чем заранее подготовленные материалы, и я чувствую свою ценность как специалист именно в этом.
Курс мне помог изменить моё отношение к ошибкам - я стала к ним более спокойно относиться. Мой взгляд на уроки стал менее идеалистическим, можно сказать. К домашним заданиям я перестала относиться очень серьёзно. Уроки о специфике обучения взрослых помогли снизить градус требований к взрослым ученикам и, соответственно, к себе как к преподавателю. Перестало казаться, что если ученики не делают домашние задания, то это значит, что я недостаточно хороший преподаватель.
Я стала давать ученикам больше свободы в выборе того, чему они хотят научиться и как они хотят учиться. Поняла, что не все зависит от моих усилий, а те усилия, которые я уже прикладываю - их достаточно для того, чтобы дать максимум пользы своим ученикам в рамках урока. Я научилась открыто задавать вопросы ученикам, если кажется, что что-то идёт не так на уроке, и, соответственно, улучшать таким образом свою работу. Я знаю, что даже если что-то не так, то в моих силах это исправить.
Поэтому я считаю, что курс мне очень помог, и помогли также встречи и общения с коллегами, потому что благодаря тому, что я посещаю занятия английского и испанского, вижу, как работают другие коллеги, можно сравнить результаты и свои ощущения, и это тоже помогает увидеть, что я отличный специалист.
У меня изначально не было запроса на то, чтобы научиться показывать прогресс своим ученицам на уроках, но после курса оно как-то само сложилось и мы больше этому времени уделяем на уроках.
На курсе мне очень понравилось, как рассказывали про детальную работу с Google Doc, что я по-другому взглянула на этот инструмент для себя, и он оказался гораздо еще более полезным и эффективным, чем я предполагала. Очень много рассказывали про повторение и рециркуляцию на курсе, что также очень важно для того, чтобы показывать учащимся их прогресс.
Что я сейчас делаю для того, чтобы им проще было отслеживать свой прогресс?
После всех этих изменений ученицы чаще уже сами отмечают какой-то свой прогресс и напрямую об этом говорят. То есть не мне приходится им доказывать, что они прогрессируют, а они сами рассказывают свои восторженные ощущения, осмысления и т.д.
Даже если это не совсем уверенные в себе ученицы, мне гораздо проще в самой Google Doc показать, какие у нас изначально были заметки, какие у них были ошибки и неточности, а также то, к чему мы пришли сейчас.
А ученицы, которые учатся уже в ВУЗах, сами отмечают, что им проще заниматься на парах.
Вот такая вот история;)
Так как я долго работала с детьми и подростками и до сих пор с ними работаю, я растеряла свой собственный уровень языка. И появился он - синдром самозванца. Я думала, что я не могу повышать цены, так как у меня нет достаточного уровня, нет сертификатов – таких, как CELTAD, TKT, TOEFL – или я не могу повышать цены, если сама не учусь. Я должна всегда идти навстречу своим клиентам, своим ученикам. Иначе, если что-то пойдет не так, как они хотят или как они привыкли, они просто уйдут и потеряю клиентов.
У меня был опыт работы со взрослыми не раз, но я всегда этого боялась, так как взрослый уж точно заметит, что у меня нет уровня C2.
Что произошло после прохождения курса?
Здравствуйте! Меня зовут Любовь, я живу в городе Санкт-Петербурге, работаю полностью онлайн и на себя.
Моя аудитория – это:
После того, как я прошла курс "Свобода преподавать", в Teachers Teach Teachers Community у меня появилась возможность посещать дополнительные клубы по интересам.
Я часто посещаю клубы, где мы обсуждаем фильмы; разговорные клубы, где обсуждаются разные темы и дается хороший качественный фидбэк на язык. Также есть просто разговорные клубы, где можно просто поговорить, усилить знание английского языка и развить все необходимые навыки.
Есть методические клубы, куда я хожу с удовольствием, когда у меня есть возможность, потому что всегда полезно посмотреть, а как еще можно преподавать, помимо той модели, к которой я лично привыкла.
Почему я хожу туда? Это дает мне всестороннее развитие себя, не только как педагога, но и личности. На всех этих мероприятиях я встречаю большое количество разных людей с разных уголков страны и мира. И это помогает мне стать лучшим человеком и лучшим учителем. Большое спасибо за любую поддержку, которую я получаю. Она всегда быстрая, точная и в тему.
Привет! Меня зовут Аня, я выпускница седьмого потока курса Аниты «Свобода преподавать», и я хочу рассказать о том, как мне помог курс в поиске учеников.
На самом деле, здесь всё довольно банально: я нашла учеников уже в самом чате сообщества Teachers Teach Teachers. То есть, так как у меня язык не английский и конкуренции там очень-очень мало, то всякий раз, когда приходили какие-то запросы на французский язык, я на них откликалась.
И таким образом у меня появилось несколько учеников по комфортной для меня ставке. Она немножко разная для разных учеников: подготовка к экзамену - 3000 рублей в час, а общий французский - 2500 рублей в час.
Плюс ко всему курс мне помог в поиске учеников косвенно. Он меня стимулировал на то, чтобы наконец-то начать вести блог, который я не могла начать около двух лет. И через этот блог у меня тоже появилось несколько учеников.