О ТТТ я знаю с 2020 года, с 2021 – участник одной из групп С1 в ТТТ-main.
В рамках программы у нас проходит огромное количество различных вебинаров, Q&A, workshop’ов со всемирными знаменитостями мира ELT, кроме того, мы с коллегами встречаемся один раз в неделю на двухчасовое занятие по учебнику Outcomes, учителей месяца для которой команда ТТТ тоже готовит. Это я к тому, что, казалось бы, зачем ещё один курс?..
Когда я присоединилась к ТТТ, у меня было желание освоить лексический подход, сделать свои уроки интересными, эффективными, логичными и вдохновляющими. Для начала я решила отказаться от того, как я преподавала раньше и всё делать по-новому. Мне было очень трудно, я чувствовала себя неуверенно, от меня ускользала какая-то суть, без которой пазл никак не складывался.
Насыщенность программы призвана была заполнить всевозможные пробелы в нашем методическом восприятии действительности, но что-то я не успевала смотреть, что-то не понимала, как применять. Тем не менее, за два с половиной года я достигла определенного уровня осознания в плане того, что такое лексический подход, чем он отличается от коммуникативного, как даже грамматическое упражнение превратить в говорение.
И когда Анита объявила набор на свой новый курс, очень захотелось ещё раз пройтись по основополагающим темам, в сжатом виде всё повторить, закрепить, систематизировать и уверенно двигаться дальше. Похоже на crash-course перед экзаменом.
Что мне нравится в курсе, так это его практико-ориентированность, задания такие душевные, так и хочется их выполнять, а, выполнив, ещё раз посмотреть видео, так сказать «новым взглядом», чтобы ещё раз удостовериться, что я на правильном пути.
На своих уроках я уже использую chit-chat. С одним учеником так увлеклись, что почти час обсуждали ответ на вопрос «How was your week?»
Мне очень понравилась мысль на курсе, что не нужно ставить жёстко-определённую цель, ради которой приходится двигать ученика в заданном направлении весь урок, потому что в процессе общения может возникнуть необходимость в совершенно другой лексике, включить в урок которую на этапе планирования не всегда представляется возможным, так как о том, как у ученика прошла неделя я могу только догадываться.
Выполнение заданий курса даёт не только методическую опору, мне, например, стало легче преподавать в психологическом плане. Моим ученикам и раньше нравилось, как я это делаю, но у меня лично было постоянное беспокойство из-за того, что я как-то невнятно цель сформулировала, а потом от неё отошла, из-за того, что не уложились в тайминг или, OMG, перешли на русский язык.
Ещё, что называется, апофеоз, мне всегда было неловко организовывать повторение, потому что мне казалось, что ученик будет недоволен, ведь мы уже это проходили, что же я зря учебное время, да ещё чьи-то деньги трачу, а теперь я со спокойной душой и уверенностью в голосе говорю: «Repeitio est mater studiorum», и ни у кого не возникает даже мысли усомниться в целесообразности и даже необходимости моих действий.
И, напоследок, невозможно описать восторги от приобщения к Google calendar. Не только мои. Супруг и дети теперь тоже календари своим партнерам и репетиторам рассылают. Это настолько элементарно и эффективно одновременно, что даже не верится, что такое возможно. Благодаря этому чудесному инструменту (прямо magic какой-то) мне стало понятно, почему я не успеваю выполнять свой план-минимум, записанный в ежедневнике по три дела в одну строчку, не говоря уже о плане-максимум. С трудом даётся осознание, но, я надеюсь, это только начало пути, который приведет меня к идеальному календарю, адекватному объему работы, новому уровню профессионального развития и лучшей версии себя.